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Viedma: dos ganadores en la 7º ronda del Concurso de Empanada Rionegrina

La última ronda previa a la final del Primer Concurso de Empanada Rionegrina se vivió a pleno. Un día soleado acompañó la jornada en la Feria Municipal de la capital provincial, en donde 6 participantes se disputaron un lugar en la final, que será realizará en “Bariloche a La Carta”, el 27 de octubre.

Fecha: 10 de octubre de 2023
El concurso se definirá en "Bariloche a la Carta". Crédito: Gobierno de Río Negro

Verónica Puyardeiu y José Luis Guerrero deleitaron al jurado y competirán con 8 participantes más, por el gran premio: una cocina industrial, una mesada gastronómica, un disco de arado, y todos los utensilios necesarios para montar un emprendimiento. Además, se acompañará al ganador para participar vendiendo empanadas en las fiestas rionegrinas durante 2024.

A lo largo de las rondas se presentaron variedades de interpretaciones de la empanada ovina, cada una plasmando la identidad y la creatividad de su creador, y el arraigo con su historia personal en vínculo con la provincia. 

La itinerancia del certamen permitió hilar sabores con paisajes, la raíz de una producción como una ventana para conocer historias, recetas, momentos de encuentro y consumo y preparación de un plato tan noble y diverso, como la empanada.

El jurado estuvo compuesto por Jorge Llobet, director de Sanidad, y Genética y extensión del Ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro, el subsecretario de Protección Ciudadana de Viedma, José Flores, el Legislador de Río Negro, Marcelo Szczygol, Carolina Poblete de Comisionados de Fomentos, y la productora hortícola de IDEVI, Yeni Ruiz.

Los dos participantes ganadores de esta última instancia se enfrentarán ahora a las ganadoras de otras rondas: Gloria Loriza (Bariloche), Cristina Huenchupan (Bariloche), Daniela Lezama (Maquinchao), Catalina José María (Mencué), Carla Maria Jaramillo (Valcheta), Guillermina Soria (Paja Alta) y, Erica Santillán (Las Grutas) y Nancy Inostroza (Chelforó).

El concurso comenzó a principios de este año y permitió destacar la riqueza de la cocina familiar y la tradición ovina que caracteriza a la Región Sur provincial. La mayoría de los certámenes se llevaron a cabo durante las Exposiciones Rurales Ovinas, en un entorno que reúne a todos los actores de cadena ovina, especial para revalorizar este producto.

Este evento no hubiese sido posible sin el acompañamiento de la Secretaría de Ganadería, Comisiones de Fomento, dependiente del Ministerio de Gobierno y Comunidad, los Municipios y las Sociedades Rurales de cada localidad en donde se realizaron las rondas del concurso, así como de todas las personas que de diferentes formas aportaron un granito de arena.

La Final

Durante el fin de semana del 27 al 29 de octubre se llevará a cabo el evento “Bariloche a la Carta”, en el Centro Cívico de dicha localidad. El evento gastronómico más importante de la Patagonia que incluye un circuito gastronómico, clases, catas y degustaciones y la tradicional Feria BALC.

El viernes 27, a las 11 los diez finalistas se disputarán el gran premio en el del Centro Cívico. Con la misma logística de las rondas semifinales, los y las participantes prepararon empanadas, utilizando la misma receta con la cual ganaron en la ronda correspondiente.

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