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Prevención

Culminaron las actividades programadas por la adhesión al Día Mundial de la Alimentación

Se realizó el cierre de las actividades programadas por el Día Mundial de la Alimentación, el cual fue organizado por el trabajo interministerial de los equipos de nutrición de los organismos de Salud, Desarrollo Social, Educación y DD.HH.

Fecha: 23 de octubre de 2015

La misma se llevó a cabo en dependencias del Ministerio de Seguridad y Justicia, organismo que participó de dicha actividad junto a los ministerios mencionados anteriormente, como además Agricultura, Ganadería y Pesca y la Jefatura de Policía de Río Negro.
Los organismos participantes realizaron una encuesta destinada a recabar datos que permitirían futuras acciones para “reducir nuestra huellas alimentaria”. A su vez, se entrego un folleto con una serie de recomendaciones y sugerencias para reducir los desperdicios, con la finalidad de sensibilizar a la población sobre la “huella alimentaria”.
La actividad va en consonancia con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y se eligió la protección social como tema para esta conmemoración, a fin de destacar su importancia para reducir la pobreza y garantizar el acceso a los alimentos, o a los medios para comprarlos.
Por otra parte, muchos de los encuestados accedieron a realizar una foto con un cartel difundiendo un mensaje de cómo se reduce su huella o se cuida los alimentos. Este registro fotográfico se publicará en las redes sociales y páginas web de los distintos organismos.
No obstante, los datos relevados en las encuestas serán procesados a fin de poder analizar distintas líneas de acción que permitan una mayor sensibilización y concientización, con respecto a los desperdicios y pérdidas de alimento.
Los organismos participantes recordaron que en Argentina el 41,5% de la bolsa de residuos domiciliarios contiene desperdicios alimentarios como pan, cereales, frutas, verduras y lácteos. En este sentido, también se informó que en el país 11,3 % son pérdidas y 1,2 % desperdicios.
En cuanto a las pérdidas de alimentos, se especificó que ocurren durante la producción, pos-cosecha y procesamiento de alimentos, y se remarcó que muchas veces están relacionadas a fallas en los sistemas de producción, almacenamiento, transporte y distribución de productos.
Para finalizar, explicaron que los desperdicios, se refiere a los descartes que se producen en los niveles de comercio minorista y consumidor, es decir, la comida perfectamente comestible que termina en cestos de basura.

 

 

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